Городская больница №41

г. Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 25

Тел. (343) 234-34-89, 234-41-64, 234-41-74

КТ – контролируемая чрезкожная вертбропластика

Веребропластика – это метод укрепления поврежденного тела позвонка костным цементом.
Deramond  с соавт. в 1984 году впервые начал использовать чрезкожную вертебропластику для лечения агрессивных гемангиом позвонков. В настоящее время этот метод является минимально инвазивным способом хирургического лечения первичных и метастатических поражений позвонков при угрозе их патологического перелома. Также данный метод широко используется при остеопорозе и связанными с ним компрессионными переломами позвонков.
Процедура чрезкожной вертебропластики заключается во введении в тело позвонка металлической иглы, через которую под компьютерно-томографическим контролем вводится костный цемент (ПММА - полиметилметакрилат). Введение иглы в тело позвонка производится через дужку позвонка при патологии грудного и поясничного уровня, а при поражениях шейного уровня применяется переднебоковой доступ. Для проведения чрезкожной манипуляции применяется игла для костной биопсии. Введение костного цемента осуществляется с применением шприцев высокого давления. Костный цемент состоит из двух частей твердого (порошка) и жидкого компонента, смешивание которых запускает реакцию полимеризации и постепенное твердение цемента. ПММА нагревается до 700  и оказывает цитотоксическое действие на клетки опухоли в случае метастазов и обеспечивает опорность тела пораженного позвонка. Застывая, цемент укрепляет позвонок, что позволяет не только эффективно лечить последствия компрессионных переломов тел позвонков вследствие остеопороза, но и применяется для лечения болей, обусловленных гемангиомами тел позвонка.

ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЕРТЕБРОПЛАСТИКИ

1. Введение иглы в тело позвонка до границы передней и средней трети под местной анестезией с применением нейролептаналгезии.
2. Флебоспондилография – прямое введение водорастворимого контрастного вещества в тело позвонка с целью определения возможных путей миграции эмболов ПММА через базальную позвоночную вену в систему нижней полой и непарной вен.
3. Введение ПММА шприцем высокого давления. Все этапы осуществляются под контролем компьютерного томографа.

ПОКАЗАНИЯ

  • Остеопороз. Компрессия тела позвонка не менее 1\3 высоты.
  • Метастатическое поражение тел позвонков.
  • Гемангиомы тел позвонков, проявляющиеся локальной болезненностью на этом уровне.
  • Миеломная болезнь.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Снижение высоты тела позвонка более чем на 1/3.
  • Формирование костного или мягкотканого компонента в позвоночном канале уменьшающего просвет позвоночного канала более чем на 30%.
  • Несоответствие уровня болей у пациента и верифицированного патологического процесса. Применение антикоагулянтов, сопровождающееся снижением свертываемости крови.
  • Активные инфекции, также как и распространенные кожные заболевания.
  • Невозможность пациентом оставаться в положении на животе 30 -40 минут.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Как правило, связаны с выходом цемента в окружающие структуры, а также инъекцией цемента в венозное сплетение с риском последующей тромбоэмболии легочной артерии. Переломы ребер и отростков позвонка, также как пневмоторакс или кровотечение является редким хирургическим осложнением. Частота развития нежелательных последствий после операции чрезкожной вертебропластики составляет до 4%.
 

Вертебропластика тела грудного позвонка