Микродискэктомия - это нейрохирургическая операция по удалению грыжи межпозвонкового диска из минидоступа.
Такой вид операции в мировой практике в настоящее время рассматривается как "золотой стандарт" хирургического лечения грыж дисков. Микродискэктомия относится к малоинвазивным операциям. Для её выполнения используется качественная оптика (например, Karl Zeiss) и микрохирургические инструменты. Задачей микродискэктомии является удаление грыжи диска, расположенной в позвоночном канале, через небольшой разрез (3 – 4 см), сохраняя костные структуры. После микродискэктомии возможна ранняя активизация пациентов (в день операции самостоятельная ходьба) и сокращение сроков нетрудоспособности до 1 месяца и ранее.
ПОКАЗАНИЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ
Операция выполняется под общей или проводниковой анестезией. Продольный разрез кожи располагается в проекции деформированного диска. Для осуществления доступа к сдавленному нервному корешку, хирург удаляет желтую связку, отграничивающую позвоночный канал от продольных мышц спины, и при необходимости минимальную резекцию дужек позвонков. Мышцы не повреждаются во время операции, а отводятся в сторону. После выполнения такого операционного доступа хирург смещает корешок с грыжи и проводит удаление фрагментов фиброзного кольца и пульпозного ядра. В конце операции проводится послойное ушивание операционной раны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При неэффективном медикаментозном лечении и наличии грыжи диска, методом выбора хирургического лечения является микродискэктомия.
Пациент может приступать к нефизическому труду через 4-7 дней после операции, а к физическому - через 2- 3 недели. При этом сидеть не запрещается. Для соблюдения осанки рекомендуется в течение 1-2 месяцев при нагрузках носить полужесткий поясничный корсет.